25 ottobre, World Pasta Day!
News 25 Ottobre 2023La pasta è il prodotto simbolo del made in Italy più amato al mondo.
La produzione mondiale oggi sfiora i 17 milioni di tonnellate e l’Italia è prima nella classifica dei Paesi produttori, con 3,6 milioni di tonnellate nel 2022 e un fatturato che sfiora i 7 miliardi di euro.
L’Italia è anche il Paese che ne mangia di più, con 23kg pro-capite all’anno e un totale di 1,3 milioni di tonnellate consumate nel 2022.
Il 25% della pasta consumata nel mondo e il 75% consumata in Europa sono prodotti da un pastificio italiano.
Sono aumentati i Paesi destinatari ed è triplicata la quota export, arrivando a 2,3 milioni di tonnellate.
La pasta è, inoltre, il prototipo del cibo sostenibile, grazie al miglioramento dei processi produttivi e contratti di filiera che puntano sulle buone pratiche agricole e che hanno ridotto sensibilmente consumi d’acqua ed emissioni di CO2eq.
Anche il packaging permette un recupero al 100% dei materiali di imballaggio.
Fonte: Unione Italiana Food e International Pasta Organisation