Dop economy italiana da record
News 24 Novembre 2022Secondo i dati del XX Rapporto Ismea-Qualivita, il comparto del cibo e del vino DOP IGP nel 2021 raggiunge un valore complessivo alla produzione pari a 19,1 miliardi di euro (+16,1% su base annua) e un export da 10,7 miliardi di euro (+12,8%), somma di un “doppio record” con il cibo a 4,41 miliardi di euro (+12,5% su base annua) e il vino a 6,29 miliardi di euro (+13,0%).
Il comparto cibo DOP IGP sfiora gli 8 miliardi di euro (+9,7%), mentre il settore vitivinicolo supera gli 11 miliardi di euro (+21,2%).
In particolare si registrano crescite a due cifre per i formaggi (+15%), gli aceti balsamici (+11%) e i prodotti a base di carne (+13%). Il vitivinicolo è trainato dai vini DOP (+16%), con in testa gli spumanti (+25%).
Sono risultati record che portano a quota 21% il contributo del comparto DOP IGP al fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale.