L’Italia si conferma la fabbrica mondiale della pasta: un pacco su cinque è made in Italy!

News   25 Marzo 2024

Secondo Unione Italiana Food, con 3,6 milioni di tonnellate prodotte (su 17 milioni complessivi) l’Italia si conferma prima al mondo nella classifica dei Paesi produttori di pasta precedendo Turchia e Usa.

E il 61% della produzione italiana è destinato all’estero.

Il buon andamento dell’export è confermato da un’elaborazione di Unione Italiana Food su dati Istat (gennaio-dicembre 2023): oltre 2,2 milioni di tonnellate esportate a fronte di un valore pari a 3,8 miliardi di euro (+3% rispetto al 2022).

Della pasta esportata, circa 1,5 milioni di tonnellate è destinato ai paesi dell’Ue, mentre quasi 780 mila tonnellate finiscono in Paesi terzi.

Gli italiani ne sono i più grandi consumatori con circa 23 kg annui pro-capite e un totale di 1,3 milioni di tonnellate consumate.

Anche all’estero la pasta è diventata di uso comune: sono quasi raddoppiati in venticinque anni i Paesi dove si consuma più di 1 kg pro capite di pasta all’anno, con la Tunisia che con 17 kg guida la classifica dei consumi del resto del mondo, seguita da Venezuela (15 kg), Grecia (12,2 kg), Perù (9,9 kg), Cile (9,6 kg), Stati Uniti (8,8 kg), Turchia (8,7 kg), Iran (8,5 kg), Francia (8,3 kg) e Germania (7,9 kg).

Condividi